Leo y leo sobre nuestro premiado vecino Don Nicanor Parra y no dejo de sorprenderme, en esas recorridas que siempre hago por el litoral, y debo reconocer con varias cervecitas heladas en el cuerpo, llegamos a la casa de nuestro anti-poeta, en ese momento mi amigo Pablo sugiere que tratemos de conversar con el, a lo cual me niego, con el animo de no molestar al vecino.
pero si nos acercamos a mirar por entremedio de la reja, y vimos un viejito viejiiiiito con gorrito de lana, viendo tele. Me recordó mucho a mi bis-abuelo Don Pablo Catalán, que según el tenia 83 años, pero yo lo conocí 20 años antes con los mismos 83 (claramente se afeito y se fue al registro civil a inscribir su nacimiento) en ese momento decido hacer un plato para el, y me pregunto que le gustara??
que comerá el poeta??, cazuela de pava? porotitos con tallarines? lentejas pá las viejas?
y como ese día hacia frio , decido hacer un plato de carne, que fuera contundente, rico y con arto sabor..
esta es la receta que nació ese día:
OSOBUCO DON NICANOR:
(lo escribiré sin medidas, a lo amigo)
ingredientes:
1 kg de osobuco en medallones
2 zanahorias
3 ramas de apio
1 cebolla
3 tomates
2 dientes de ajo
4 papas
3 cervezas artesanales (oscuras)
laurel
sal y pimienta
aceite
mantequilla
romero
perejil fresco
Preparación:
Lo primero es cortar los bordes de la carne, (para que en el momento de sellar la carne no se recoja)
picar los vegetales en forma irregular , cebolla, zanahorias, ajo, apio, y tomates y reservar.
calentar un poco de aceite en una olla, y sellar los medallones de osobuco, por ambos lados
agregar los vegetales y saltear , luego los tomates en cuartos, laurel y terminar con la cerveza artesanal.
salpimentar, cocinar a fuego muy lento, (apenas saliendo burbujitas) durante aproximadamente una hora.
para acompañar cocinaremos las papas con piel y un toque de sal, hasta que estén blandas,
sacar del agua y cortar a lo largo de un centímetro de grosor.
en un sartén calentamos aceite y un poco de mantequilla, agregamos las laminas de papas y romero picadito, doramos ambos lados.
para montar ponemos las papas doradas como base y sobre este el osobuco, con el jugo de reducción hacemos una salsa increíble, la cual ira sobre nuestra carne blandita.
un toque de perejil picado al minuto y listo.....
cuando lleven el plato a la mesa se acordaran de mi, los aromas, la presentación y contundencia son increíbles..
y no olviden mirar a la cara de tu comensal después de comer el primer bocado, preguntar:
como lo encontraste, esta rico??
por lo menos yo me imagine al poeta, sonriendo y diciéndome : LA CAGO PA RICO!!
No hay comentarios.:
Publicar un comentario