jueves, 12 de septiembre de 2013

SECRETOS DE UN BUEN ASADO



Como imaginaran, los cocineros tenemos millones de historias entretenidas en torno a un asadito, unas menos santas que otras, unas contables y otras que viven en el ultimo cajón de mi memoria.
pero recuerdo una muy anecdótica que ocurrió hace mucho tiempo atrás.
estábamos un grupo de amigos, compartiendo un asadito  cuando llego un integrante atrasado, pero lo mejor era que no venia solo, sino con una linda señorita.
nosotros como siempre, mas preocupados de nuestro choripán que en  aventuras ajenas. En medio del jolgorio tan acostumbrado en la época, se pierde en una de las habitaciones nuestro ultimo marinero y su acompañante.
al abrir la puerta, " gran sorpresa gran" nuestra pareja se encontraba en posición canina y lo que mas me llamo la atención era que ella solo portaba un calcetín. hasta el día de hoy no entiendo el porque de un solo calcetín?? secreto femenino? potenciaba el acto? decorativo? apuro? fetiche milenario?solo quería 1/2 resfrío?..... en fin todo el espectáculo termino con un frio vaso de agua en la retaguardia de nuestro galán.

después de tan sabrosa anécdota les entregare varios secretos para que este 18 , se luzcan como el mejor asador de Chile.
lo primero que deben tener en cuenta es como elegir la carne.
para esto deben seguir estas simples indicaciones.

COLOR: cuanto mas rosada sea la carne de vacuno, mas joven es el animal,
si la carne tiene un color rojo obscuro y la grasa amarilla, el difunto ha muerto por lo menos 3 veces

TAMAÑO DE LOS HUESOS: el tamaño del los huesos nos indica la edad del animal, trate siempre de comprar cortes con huesos chiquitos.

GRASA EXTERNA: un poquito de grasa externa, (sin exageras) nos dará a nuestro corte mayor terneza, sabor y reduciremos el  riesgo a servir una suela de zapato con sal

GRASA INTERNA: debemos saber que las vetas de grasa nos dan como resultado una carne sabrosa y tierna.

CALCULO: calcularemos que 1/2 de carne con hueso por persona y 1/4 cuando no los tenga.

y dos cositas antes importantísimas antes de pasar a la receta:

el corte de la carne debe ser de manera transversal, si no entendieron, tal como corren las líneas del musculo, esto nos dará una carne mas blanda al momento de comerla.
y dejar reposar un poco la carne un poco al sacarla de la parrilla esto hará que las fibras musculares se suelten un poco y además al cortarla pierde menos jugo.




CHULETA DE CERDO CON CHIMICHURRI DE MENTA


ingredientes: (4 px)

4 chuletas
sal parrillera

para el chimichurri de menta:
2 cucharadas de sal gruesa
1/2 taza de agua caliente
1 ajo
menta fresca
orégano fresco
salsa de ají
1/2 taza vinagre de vino
1/2 taza aceite de oliva

preparación:
disuelvan la sal en el agua caliente, piquen el ajo bien chiquito, y junten todo,
piquen las hojas de orégano y de menta y agregar a la mezcla anterior,
ahora el vinagre, la salsa de ají y el aceite de oliva (prepárenlo el día anterior al asado)

asen las chuletas, cuando estén listas las dejan reposar sobre una tabla,
hagan unos cortes y colocan sobre la carne el chimichurri,

lo imagine bajo una parra, con cuecas de fondo, gente riendo, y mi mama preguntándome di me lave las manos antes de hacer las cosas....................un clásico 





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