viernes, 27 de septiembre de 2013
EMPANADITAS DE COCHAYUYO
lo primero es contarle el porque de su nombre cocha = laguna y yuyo = yerba
lamentablemente hemos mirado en menos este GRAN alimento, pero es la hora de cambiar las cosas y para eso haré una seguidilla de recetas con este producto.
esta alga se da en nuestra costa en forma de cabellera de morena, lo que si deben aprender a comprarlo, estas son las cosas que debes saber:
lo primero es el color:
esto te indicara juventud, tiempo de cocción y sabor, el rubio , o rubio oscuro , tendrá un buen tiempo de cocción y es muy sabroso. El de tonalidad café negruzco, indica un alga vieja , dura y de muy fuerte sabor.
para asegurar que quede blandito déjelo remojar en agua 12 horas, y luego cocinarlo,
cuando este en la olla con un poco de sal, colocar un plato pesado para evitar que flote durante la cocción.
después de media hora, vamos probando cada 15 minutos, hasta que quede al dente.
Una vez cocido retirarlo del agua , una vez tibio, rasparlo con un cuchillo de poco filo, eliminado la gelatina, la cual le quita todo el encanto culinario, lo volvemos a lavar con agua fria.
y lo picamos de acuerdo a nuestra preparacion...
ufffff
despues de tremenda vuelta.
vamos con nuestra receta:
ingredientes: (para la masa)
3 tazas de harina
1 cucharada de manteca
1 1/2 taza de agua con sal.
para el relleno:
4 cebollas
2 atados de cochayuyo
aceite
pimienta
comino
salsa de ají
sal
queso gauda
preparación de la masa:
hacer un crater , vaciar en el medio la manteca caliente y el agua, revuelve con una cuchara y comienza a amasar cuando la temperatura lo permita, cuando la masa este a punto (blanda, elastica y tibia) la tapamos con un paño para que no se enfrié.
preparación:
picamos en cuadritos finos la cebolla y la freímos en aceite, cuando este transparente, agregamos todos los aliños.
luego picamos el cochayuyo y lo agregamos a la mezcla anterior.
hacemos los bollitos, y estiramos la masa, la rellenamos con la mezcla de cochayuyo y agregamos queso,
doblamos la masa, para que quede bien pegada, con el dedo le pasamos huevo, hacemos el doblecillo característico.
calentamos muy bien el aceite y freír.
morirán lo rico que queda y serán fanáticos de esta preparación
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