domingo, 6 de octubre de 2013

CAZUELA DEL CHORO DE PUERTO


Recorro y recorro las costas del litoral central y siempre encuentro paisajes nuevos y maravillosos,
esas playas y caletas que no encuentras en el mapa. Sino la cual el amigo del quiosco te dijo por donde tenias que bajar
En una de esas direcciones encontré una caleta maravillosa, la caleta de pescadores de Cartagena, abajo hay una cocineria, en donde comí esta maravilla. La mezcla de ingredientes frescos de feria (no porotos verdes y choclos congelados de supermercado) y el olor maravilloso del marisco en paila.....me mato
como ya comienza la primavera, el solcito, y el olor a mar, quise compartir esta receta con ustedes,
aquí les va.
olvide mencionar que el nombre de este plato se lo dedico al garzon de turno.

ingredientes: (para 4 chorizos de puerto)

1 kilo de choritos
1 kilo de machas
1 kilo de almejas
4 tazas de caldo de verduras (apio, cebolla y zanahoria hervidas y luego filtradas)
1 taza de vino blanco
4 papas medianas
1 zanahoria
1/4 kilo de porotos verdes
1/4 de kilo de arvejas
1 cebolla
2 dientes de ajo
cilantro
orégano
aceite
ají color
sal y pimienta

preparación:
comencemos con choros y almejas, lavelos, y póngalos a hervir con el caldo de verduras y  el vino
hasta que abran, desconche, limpie y reserve los mariscos por un lado y el caldo por otro.
con las machas, desconcharlas , limpiarlas y reservar.
pelar las papas y cortar en cuartos
picar los porotos verdes en tiritas
rallar la zanahoria y pelar y picar la cebolla en pluma gruesa y el ajo bien finito y reserve.
en una olla calentar el aceite, agregar la cebolla, el ajo y el aji color, agrega los condimentos y la zanahoria
freír un poco mas y ahora agregar el caldo, las arvejas, los porotos verdes, y las papas, hervir por unos 10 minutos. Y ahora agregar choros y almejas, hervir por 5 minutos mas, ahora el turno de las machas,
hervir un minuto, salpimentar el infaltable toque de cilantro (recién picado)y servir......
es como si viera al choro de puerto con la paila de greda humeante caminando a mi mesa, y con cero protocolo, la pone en la mesa, y me pregunta: le pone ají o no tío?? mas marraqueta tío??

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